Для чего используется антифриз в автомобиле?

Антифриз – это охлаждающая жидкость, которая заливается в большинство современных автомобилей. Аналог на отечественном рынке – Тосол. Причин заливать ОЖ в двигатель множество.

Оптимальным показателем температуры мотора считается 90-100 градусов. Но в процессе работы зачастую температура значительно повышается, что приводит к перегреву и повреждению всей системы. Раньше для охлаждения использовалась вода, но она быстро доказала свою бесполезность в эксплуатации. А потому была разработана специальная охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля и воды.

Как работает антифриз

В процессе работы двигателя цилиндры представляют одну из самых горячих деталей. При высоких скоростях температура внутри может достигать до 150-200 градусов. Антифриз в этом случае выполняет роль охладителя, который снижает нагрев механизмов мотора до рабочих показателей.

Используют жидкость и зимой, и летом. В холодное время года она особенно актуальна, так как вода при низких температурах имеет свойство застывать, образовывая льдинки, которые повреждают детали двигателя в момент запуска. Производители запрещают заливать воду при низких температурах окружающей среды.

Помимо основной задачи охлаждения, незамерзающая жидкость для автомобиля смазывает насос мотора, через который протекает в процессе работы двигателя. С другой стороны антифриз охлаждает также и гидравлическую жидкость, которая заливается в автоматическую (механическую) коробку передач.

Срок замены охлаждающей жидкости прописывается зачастую автопроизводителем. Обычно процедура проводится раз в два, три года. Также производители часто прописывают километраж пробега, он может составлять от 150 до 250 тыс. км.

Замену антифриза стоит проводить в указанные сроки. Старая жидкость может привести к выходу из строя силового агрегата, а в некоторых случаях и к перегреву мотора. В результате чего доведется менять полностью двигатель.

Заливают ОЖ в специальный расширительный бачок, который расположен в моторном отсеке. Хотя в некоторых автомобилях предусмотрено проводить заливку охлаждающей жидкости непосредственно в радиатор транспортного средства. О расположении расширительного бачка вы можете почитать в инструкции к автомобилю.

Выбирая антифриз, учитывайте его производителя. Продукт этого типа должен полностью соответствовать стандартам качества. Максимальная температура ОЖ кипения составляет 105 градусов. Разбавленная жидкость низкого качества может привести к перегреву двигателя и соответственно его выходу из строя. Потому в данном случае важно обращать внимание на производство и рекомендации автопроизводителя.

newstream

© 2013 Сhrysler, Dodge, Jeep. в Минске.
У нас вы можете купить Крайслер в Минске,
продажа автомобилей, новые авто Dodge .
Так же можно заказать автомобиль Jeep в кредит.