Франшиза, всё с нуля или готовый бизнес: дилемма начинающего предпринимателя

Б29 - франшизы для малого бизнеса.jpg

Какие жизненные обстоятельства привели вас к необходимости встать на путь частного предпринимательства, не имеет значения. Не важно, хотите ли вы больше зарабатывать или же вам попросту надоело подчиняться некомпетентным дуракам. В любом случае, вам придется сделать принципиальный выбор, как именно стать предпринимателем: вот тут купить готовый бизнес, купить франшизу или начать всё с нуля своими силами. Выбор способа определяется в первую очередь вашими возможностями и личными предпочтениями, потому что «правильного» варианта просто не существует. Каждый из этих трех способов обладает собственными преимуществами и недостатками, которые, в свою очередь, именно для вас могут быть более или менее значимыми, чем для других людей.

Самый популярный способ заняться бизнесом – начать всё с нуля. По этому пути идет подавляющее большинство начинающих предпринимателей. Однако делают они это чаще всего вовсе не по доброй воле. Дело в том, что покупка готового бизнеса или франшизы требует наличия большого стартового капитала, который, к сожалению, есть далеко не у каждого новичка в бизнесе. Располагая лишь небольшой суммой, измеряемой несколькими средними зарплатами, накопленными за время работы по найму, можно стартовать с самых низов, где объем требуемых инвестиций не так велик. К примеру, можно открыть небольшую торговую точку в формате киоска/ларька. Основные затраты здесь будут на закупку первой партии товара, тогда как текущие расходы можно оплачивать уже из прибыли. Также многие виды производства можно освоить практически в домашних условиях: пошив одежды, изготовление простой деревянной мебели, выращивание овощей на личном приусадебном участке – всё это можно делать с минимальными вложениями, куда войдет закупка простого инструмента и сырья. Разумеется, такой бизнес означает, что предпринимателю придется самому много и тяжело трудиться, но со временем этот бизнес можно будет раскрутить во что-то большее, где всю работу будет выполнять уже наемный персонал. С нуля начинают не только те, кто не обладает стартовым капиталом. Акулы бизнеса тоже практически всегда идут по этому пути. Причем по той же причине. Даже крупное производство или крупный магазин дешевле создать самостоятельно, чем купить готовый.

Наряду с очевидным преимуществом в виде более «низкой себестоимости» созданного с нуля бизнеса, он при этом обладает и характерными недостатками. Ключевые из них два: сложная процедура создания бизнеса и высокий риск неудачи. Создание бизнеса – это всегда погружение в водоворот проблем, с которыми сопряжена организационная работа по налаживанию бизнеса. Регистрация в государственных органах, поиск помещений, закупка оборудования, наем и обучение персонала, налаживание связей с поставщиками, наработка клиентской базы – всё это очень сложно и утомительно. При этом нет ровным счетом никаких гарантий, что бизнес вообще станет успешным. В первый год неудачу терпит около половины предприятий, спустя пять лет на рынке остается не более 10% из них.

Покупка готового бизнеса – это прямая противоположность самостоятельного старта. Здесь всё с точностью до наоборот: стартового капитала нужно больше и для покупки маленького магазинчика, и для приобретения крупного завода; риск неудачи практически равен нулю, потому что предприятие УЖЕ ДАВНО работает и стабильно приносит прибыль; не нужно заниматься организационной работой: всё сделано за вас и задолго до вас. Фактически, покупая действующий бизнес, вам остается только следить за тем, чтобы всё шло по наработанной схеме, предупреждая и исправляя сбои или отклонения. Поддерживать стабильность системы всегда проще, чем создавать ее из первозданного хаоса. Особенно, если вы новичок в бизнесе и только осваиваетесь в новой для себя роли частного предпринимателя.

Покупка франшизы в значительной степени напоминает покупку готового бизнеса, но здесь вы покупаете не работающее предприятие, а готовую бизнес-технологию того, как правильно создать успешный бизнес. Вам всё равно приходится создавать бизнес на пустом месте, но в этом вам активно помогает материнская компания-франчайзер: вас консультируют, вам помогают практическими действиями, многие франчайзеры практически всю организационную работу берут на себя. При этом вы получаете бизнес, который работает под известным брендом, под хорошо раскрученной торговой маркой, что намного облегчает привлечение клиентов. Очевидно, что для новичка гораздо предпочтительнее начинать именно в таких «тепличных» условиях, чем самостоятельно. Статистика такова, что компании, работающие по франчайзинговой схеме, терпят неудачу в три раза реже, чем те, кто работает самостоятельно. Из недостатков франчайзинга можно выделить наличие множества ограничений, которые накладывает на бизнесмена материнская компания-франчайзер. Большинство изменений, даже самых мелких, которые вы хотите внести в работу своего предприятия, приходится согласовывать. Причем согласие вам будут давать далеко не всегда.

newstream

© 2013 Сhrysler, Dodge, Jeep. в Минске.
У нас вы можете купить Крайслер в Минске,
продажа автомобилей, новые авто Dodge .
Так же можно заказать автомобиль Jeep в кредит.