Выставочный образец Lada XRAY угнали прямо с "Автоваза"

altВ мае текущего года руководство "Автоваза" обратилось в полицию с заявлением об угоне нового кроссовера Лада Икс Рей. Как стало известно журналистам злоумышленники угнали выставочный образец нового российского автомобиля, который постоянно возят по стране для демонстрации на различных мероприятиях. В дерзком преступлении подозреваются два сотрудника охраны. В полиции завели уголовное дело, но от дальнейших комментариев отказались.

Новый Lada XRAY появился в продаже 14 февраля нынешнего года и привлек внимание многих потенциальных покупателей. Компактный автомобиль создан на базе французского Рено Сандеро Степвей. Кроме общей силовой структуры кузова, ходовой части, трансмиссии машины еще и собираются на одном конвейере в Тольятти.

Но полной копией Икс Рей и Сандеро Степвей назвать нельзя. Во первых, дизайн отечественного авто разрабатывался аутентично собственными силами "Автоваза". В результате кузов, при общей колесной базе, получился у русской машины чуть длиннее. Салон у Xray, такой же тесный, как и у Sandero Stepway, а вот багажник у Lada получился более просторный. Интерьер нового российского кроссовера из Тольятти так же серьезно отличается от французской разработки Renault.

Силовые агрегаты на Лада ХРей стоят родные. Это всем известный 1.6 литровый 16-клапанник мощностью 106 л.с. Плюс более мощный 1.8 литровый атмосферник мощностью 122 л.с. Правда последний сочетается только с роботизированным автоматом выступающим в качестве КПП. Есть и промежуточный вариант с двигателем концерна Renault-Nissan. 1.6 литровый 16-клапанник с цепным приводом ГРМ и системой изменения фаз газораспределения хоть и иностранной разработки, но собирают его в Тольятти. Мощность агрегата составляет 110 л.с. Его аналог устанавливают на Рено Дастер, где он развивает уже 114 л.с. На некоторых моделях Ниссан этот же двигатель выдает 117 лошадиных сил.

Объем производства Лада ХРей должен составить около 20 тысяч машин в год. После выхода производственных мощностей на полную загрузку этот показатель могут увеличить, конечно при наличии спроса. А с этим на стагнирующем авторынке могут возникнуть проблемы. Но несмотря на негативные тенденции покупатели охотно берут машину.

Причиной неплохого спроса можно назвать привлекательную стоимость и хорошую комплектацию даже в базе. Ведь в начальной версии покупателям доступны 16-дюймовые литые диски, полный пакет систем активной и пассивной безопасности, стеклоподъемники, стереосистема. В дорогих версиях имеется камера заднего вида, мультимедийный экран в центральной консоли со встроенной навигацией, круиз-контроль, подогрев сидений и масса передовых опций.

newstream

© 2013 Сhrysler, Dodge, Jeep. в Минске.
У нас вы можете купить Крайслер в Минске,
продажа автомобилей, новые авто Dodge .
Так же можно заказать автомобиль Jeep в кредит.